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GRAINES À ROUSSIR
Origine : France
Ingrédients : Cumin, carvi, fenugrec, MOUTARDE blonde, SESAME blanc
Conseil d'utilisation : Ce mélange issu la cuisine antillaise, est idéal pour la préparation des colombos, sauté d'agneau, cabris et plus généralement pour toute cuisson où l'on fait "roussir" la viande. Il sert également aux marinades de viandes et de poissons, réduit en poudre avec ou sans curcuma.
IDÉE RECETTE : Poulet Colombo
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 1 gros poulet
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 1 botte de cives
- 1 gros oignon
- 1/2 sachet de poudre de colombo (4 cuillères à soupe environ)
- 1 cuillère à soupe de graines à roussir
- Thym frais ou séché
- 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier ou de bois d'inde
- Quelques brins de persil
- 1 citron vert
- 1 piment antillais
- Sel et poivre
Préparation:
Pour la marinade du poulet : 2 gousses d'ail écrasées, sel, poivre, 2 cuillère sà café de poudre à colombo, 4 cuillères à soupe de vinaigre, 2 clous de girofle, 2 lauriers, piment.
Découpez le poulet en morceaux. Rincez-le une première fois dans de l'eau vinaigrée afin de retirer l'excès de gras. Pour les clous de girofle, écrasez légèrement "la tête" pour que l'épice dégage sa saveur. Faites mariner dans les ingrédients cités plus haut. Le temps de marinade varie entre une 1h à une nuit, à vous de voir.
Faites revenir à sec dans une sauteuse ou une cocotte les graines à roussir.
Ajoutez l'huile, les cives, l'oignon coupé, les clous de girofle, l'ail écrasé le thym et le laurier (ou bois d'inde).
Ajoutez les morceaux de poulet et faites roussir en remuant de temps en temps.
Pour finir ajouter la poudre à colombo et bien remuer (1/2 sachet ou environ 4 bonnes cuillères à soupe bien pleines). Ajoutez de l'eau (dont la marinade du poulet) à hauteur du poulet. Ajoutez le persil. Couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes. Coupez les légumes en petits morceaux et ajoutez-les au poulet. Couvrez (ajoutez un peu d'eau s'il le faut, juste pour couvrir les légumes et le poulet) et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes sur feu moyen. Dès que les légumes sont légèrement fondants et que la sauce est épaisse et se décolle facilement de la sauteuse, c'est prêt. En dernier lieu, arrosez de jus de citron et ajoutez le piment si ce n'était pas fait au début. Servez avec du riz nature.