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BAIES ROSES

Origine : Brésil

Appelées aussi « poivre rose » ou « faux poivre », ces graines qui proviennent d’un arbre d’Amérique Latine doivent être utilisées en petite quantité (une dizaine maximum par plat), goût proche du poivre en moins piquant, ces baies ont cependant un goût plus sucré.

NOTES DE DEGUSTATION : rès aromatique avec une saveur sucrée, très fruitée, anisée et poivrée, légèrement piquante et amère, avec un goût résineux et une âcreté assez marquée.

UTILISATIONS : Elle ne supporte pas les cuissons à l’exception de cuissons très douces du genre papillote mais sans acidité. Elle convient aux sauces à la crème pour des viandes blanches, des volailles ou des rognons et elle est parfaitement à l’aise avec les tartares et les poissons ou crustacés marinés.

Ces graines sont idéales pour la décoration de vos plats et pour parfumer délicatement les viandes blanches, salades et poissons, en graines ou concassées.



Recette: Côtes de porc au chèvre et aux baies roses

Pour 6 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients : 2 côtes de porc doubles de 500g chacune, 2 tranches de jambon de pays, 140g de fromage de chèvre frais, 100g de crépine de porc, 5cl d’huile d’arachide, 50g de beurre, 1 gros oignon haché, 25cl de vin blanc, 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge, 3 cuillerées à café de baies roses, 4 grosses pomme de terre, 1L d’huile pour friture, du sel et du poivre du moulin.

Préchauffez le four à 170°C (th. 5-6)

Coupez en deux de chaque côte de porc dans le sens de l’épaisseur, jusqu’à l’os. Insérez une tranche de jambon de pays à l’intérieur de chacune d’elles en la laissant dépasser de moitié. Ajoutez le fromage de chèvre sur la tranche de jambon et repliez celle-ci sur le fromage.
Refermez les côtes de proc et enveloppez-les de crépine. Salez-les, poivrez-les, faites chauffer l’huile et le beurre et faites colorer les côtes de porc sur chaque face dans une cocotte ou dans un plat allant au four. Mettez la cocotte au four et faites cuire 40 minutes. Au cours de la cuisson, retournez les côtes au moins 2 fois et arrosez-les de leurs jus toutes les 5 minutes.

Retirez les côtes de porc de la cocotte, laissez-les reposer au moins 10minutes (sur une grille de préférence, de façon à récupérer le jus de viande). Dégraisser la cocotte, ajoutez l’oignon haché, faites suer pendant 5 minutes. Déglacez avec le vin blanc et faites réduire de moitié. Ajoutez un verre d’eau, laissez bouillir le jus 3 ou 4 minutes, puis ajoutez le vinaigre, les baies roses et le jus de viande récupéré. Salez et poivrez. Épluchez les pommes de terre et coupez les en gros quartiers. Faites-les frire dans une friteuse. Une fois les pommes de terre bien colorées, égouttez-les sur du papier absorbant et salez. Découpez les côtes de porc en tranches épaisses et garnissez les pommes de terre. Servez le jus à part

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