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ORIGAN
Origine : Turquie
Originaire d'Europe, l'origan a été exporté au Moyen-Orient. Il est connu et reconnu par les peuples de l'Antiquité pour son goût prononcé, et ses vertus médicinales.
En cuisine, ses fleurs et ses feuilles séchées sont utilisées pour parfumer les potages, les sauces, les pizzas, les légumes, les viandes, le gibier ou les ragoûts. Elles aromatisent aussi la charcuterie, le riz, les vinaigres. Leur saveur est un peu amère, poivrée et piquante. Il est très apprécié dans les sauces aux tomates et se marie très bien avec le basilic, le thym, etc.
IDÉE RECETTE : Escalopes de porc à l'origan
Pour 4 personnes
Préparation: 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 15 minutes
Ingrédients : 8 escalopes de porc fines, le jus d'1 citron, 2 tomates, 2 endives, du mesclun, 1 œuf, 1 jaune d'œuf, 1 demi litre d'eau, 5 cl de vin blanc, 1 tasse de farine, 1 cuillère à soupe d'origan, 5 cl d'huile d'olive, 1 brin d'origan frais, de l’huile de friture, du sel et du poivre.
Assaisonner les escalopes avec du sel, du poivre et le jus de citron. Laisser reposer pendant 15 minutes.
Mélanger 1 œuf entier, 1 jaune d'œuf, l'eau et le vin blanc. Ajouter la farine petit à petit, sans cesser de remuer. Assaisonner avec du sel, du poivre et l'origan. Bien mélanger.
Pour finir passer les escalopes dans la préparation. Frire dans de l'huile bien chaude et égoutter sur du papier absorbant.