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CLOUS DE GIROFLE

Origine : Madagascar

Composition : 100% clous de girofle

Conseil d'utilisation: le clou de girofle est utilisé en cuisine pour parfumer les bouillons, marinades, viandes pochées, ragoûts, conserves, vinaigres, ainsi que la charcuterie (boudins, saucisses, pâtés) et les desserts.

Idée recette : Blanquette de veau aux clous de girofle

Pour 4 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 2 heures

Ingrédients : 1kg de veau pour blanquette, coupé en cubes, 1 cuillerée à café de grains de poivre noir, 2 carottes, 1 oignon, 8 clous de girofle, 1 bouquet garni (thym, laurier et queues de persil), 1 branche de céleri, 1 blanc de poireau nettoyé, du gros sel, du sel fin, 250g de champignons de Paris.

Pour la sauce : 100g de beurre, 100g de farine et 20cl de crème liquide

Écrasez grossièrement les grains de poivre. Coupez les carottes en quatre, l’oignon en deux et piquez chaque demi-oignon de 3 clous de girofle.

Placez la viande dans une casserole. Ajoutez le poivre et un peu de gros sel. Recouvrez de plus de 1cm d’eau froide. Portez à ébullition sur le feu. Ajoutez au bouillon les carottes, l’oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, la branche de céleri et le poireau. Couvrez, laissez cuire sur feu doux de 1h30 à 2 heures en vérifiant la tendreté de la viande.

Coupez les champignons en quatre et nettoyez-les. Dans une casserole, portez à ébullition 20cl d’eau salée et poivrée. Faites-y cuire les champignons 1 minute à couvert sur feu moyen, retirez-les du feu et égouttez-les.

Préparez le roux : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire en remuant sur feu doux pendant 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir.

Filtrer le bouillon et incorporez-le au roux à l’aide d’un fouet, puis faites bouillir jusqu’à l’épaississement. Incorporez la crème liquide et laissez cuire 10 minutes sur feu doux. Ajoutez les légumes, les champignons, la viande et faites mijoter 10 minutes. Ecrasez 10 clous de girofle et saupoudrez-en la blanquette.

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