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FENUGREC

Origine : Inde

Composition : 100% fenugrec

Le Fenugrec ou Trigonelle fenugrec, est une plante herbacée de la famille des Fabaceae. Il est utilisé principalement comme plante médicinale et condimentaire.

Conseil d'utilisation : les graines du fenugrec étant très dures, elles sont généralement moulues pour entrer dans les ragoûts ou les pâtisseries, dans les mélanges d'épices comme les currys, les pickles et les chutneys.

IDÉE RECETTE : Terrine de lapin à l’aubergine et au fenugrec

Pour 8 à 10 personnes
Préparation: 1 heure
Cuisson: 1h15 minutes
Réfrigération: 12h

Ingrédients: 1 lapin, 400g de lard fumé en tranches fines, 3 aubergines, 1 cuillère à soupe de fenugrec, du sel fin ; du poivre blanc du moulin et de la fleur de sel.

Désossez entièrement le lapin. Préchauffer le four à 180°C (th. 5-6).

Tapissez de lard fumé une terrine de 25cm de longueur et de 8cm de hauteur en laissant dépasser les tranches de chaque côté afin de pouvoir les rabattre sur le lapin.

À l’aide d’un couteau-scie, coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranche de 1cm d’épaisseur. Retaillez-les dans le sens de la largeur afin qu’elles puissent entrer dans la terrine.

Dans une petite casserole, versez un peu d’eau, ajoutez les graines de fenugrec, faites-les bouillir 1min et laissez-les refroidir dans leur eau de cuisson.

Dans le fond de la terrine, déposez une couche d’aubergine crue. Salez et poivrez. Étalez-y la moitié du lapin assaisonnée, puis du reste du lapin et des graines de fenugrec. Finissez avec une dernière couche d’aubergine assaisonnée, puis refermez la terrine en rabattant les tranches de lard.

Mettez la terrine au four, au bain-marie, et faites cuire 1h15. Quand elle est cuite retirez-la du four. Enveloppez une brique de lait de papier d’aluminium et déposez-la sur la terrine. Laissez refroidir 2h, puis réservez 12h au réfrigérateur, la terrine toujours surmontée de la brique de lait.

Pour démouler, passez la terrine 30 secondes sous l’eau courante très chaude et servez-la accompagnée de fleur de sel et de poivre.

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