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RADIATORIS

Origine : Alsace, France

Ingrédients: Semoule de blé dur de qualité supérieure,140 gr d'oeufs par kilo de semoule (13,8%)

Allergène: présence de gluten et d'oeufs

Cuisson: compter 7 minutes Al Dente et 9 minutes à point

Déclaration nutritionnelle pour 100g
Energie 355 kcal / 1504kj
Matière grasse 3 g
dont acide gras saturés 0,8 g
Glucides 67 g
dont sucres 3 g
Fibres alimentaires 3 g
Protéines 13,5 g
Sel 0,05 g

Radiatori d'Alsace aux oeufs frais

IDEE RECETTE :  RADIATORI AU BROCOLI ET "MOLLICA" CROUSTILLANTE

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de pâtes "radiatori"
  • 900 g de brocoli
  • 100 g de biscottes
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 6 basilics (brin)
  • 4 brins de thym
  • 4 gousses d'ail rose
  • 2 citrons
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • Sel, Poivre
  • Huile d'olive
  1. Faites chauffer une grande casserole avec de l’eau salée, elle servira à cuire les pâtes et le brocoli.
  2. Rincez et coupez le brocoli en petits bouquets puis coupez les bouquets en deux. Ne jetez pas le pied ! Epluchez-le pour ne garder que le cœur puis coupez-le en petits morceaux. Versez le tout dans la casserole d’eau bouillante et faites cuire 5-7 min jusqu’à ce qu’il soit fondant.
  3. Pendant ce temps, concassez les biscottes en les écrasant à l’aide d’un objet lourd (il peut rester quelques morceaux). Écrasez légèrement les gousses d’ail sur votre plan de travail. Lavez bien le citron, séchez-le et râpez-le finement pour récupérer les zestes (sans aller jusqu’à la partie blanche, le ziste, qui est amère). Mettez de côté.
  4. Au bout de ce temps, le brocoli doit être cuit (vérifiez). Enlevez-le de la casserole (mettez-le dans un bol) et gardez l’eau pour y faire cuire les pâtes pendant 9 min. pour une cuisson al dente.
  5. Pendant que les pâtes cuisent, faites chauffer une grande poêle (elle servira pour la mollica). Gardez quelques morceaux de brocoli de côté et écrasez le reste à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée (ou mixez le tout si vous souhaitez une texture plus lisse). Ajoutez la crème (10cl pour 2 pers.), du sel, du poivre, et le basilic coupé finement (gardez quelques feuilles pour la fin).
  6.  Dans la grande poêle chaude, ajoutez successivement : de l'huile d'olive, les brins de thym, l’ail, le piment d’espelette (à doser selon vos goûts), les biscottes émiettées et mélangez. Salez et poivrez, et ajoutez un filet d’huile d’olive. Remuez pendant 4-5 min à feu vif jusqu’à ce que le mélange colore. Coupez alors le feu, enlevez les gousses d’ail et les brins de thym, ajoutez les zestes de citron et mélangez. Gardez de côté.
  7. Égouttez les pâtes puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez la garniture crémeuse aux brocolis, le jus du citron (½ pour 2 pers.) et les morceaux de brocoli mis de côté. Mélangez et remettez le feu quelques minutes le temps que tout soit bien chaud. Ré-assaisonnez si besoin. Servez dans des assiettes et parsemez de la mollica croustillante et des feuilles de basilic restantes.


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