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GOUSSE DE VANILLE BOURBON MADAGASCAR
Origine : Madagascar
Composition : Gousse de vanille bourbon entière
IDEE RECETTE : CREME BRULEE A LA VANILLE BOURBON
Ingrédients
- 5 jaunes d’œufs
- 2 gousses de vanille
- 25 cl de lait entier
- 80 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème liquide entière
- 100 g de cassonade pour la finition
- Fendez les gousses de vanille dans la longueur et grattez-les au-dessus du lait avec la pointe d’un couteau pour y faire tomber les graines parfumées.
- Versez le lait dans une casserole, ajoutez les gousses de vanille et portez à ébullition sur feu moyen. Retirez la casserole du feu et laissez infuser 10 min.
- Pendant ce temps, mettez les jaunes d’œufs dans une jatte. A l’aide d’un fouet, incorporez-leur le sucre en poudre et fouettez de manière à bien le dissoudre.
- Préchauffez le four à th 4 (120°). Incorporez la crème liquide aux jaunes sucrés jusqu’à obtention d’une crème homogène. Ajoutez le lait vanillé refroidi (ôtez les gousses) et mélangez.
- Avec une petite louche, garnissez de la préparation 4 moules à oreillettes ou moules calottes. Placez-les dans un plat à four, versez 1 cm d’eau dans le plat.
- Faites cuire 1 h 15 environ (cela dépend de la taille des moules) au four, au bain-marie. La crème est cuite lorsqu’elle est légèrement tremblotante.
- Une fois les crèmes cuites, laissez-les refroidir complètement (2 à 3 h) avant la dernière étape.
- Au moment de servir, avec une passoire, poudrez les crèmes de cassonade en une fine couche régulière et brûlez le sucre avec un chalumeau.
- Poudrez encore très légèrement les crèmes de sucre et brûlez-les à nouveau. Procédez rapidement, sinon la crème risque de se liquéfier. Dégustez sans attendre.