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FEVES DE TONKA
Origine : Brésil
Composition : 100% fève de tonka, teneur en coumarine entre 1 et 3,5 %.
Conseil d'utilisation : La fève de Tonka s'utilise dans la préparation de desserts, pour parfumer crèmes anglaises, crèmes brûlées, gâteaux, chocolats… Ne pas consommer en l'état, à utiliser en tant qu'ârome.
Idée Recette: Pommes et marrons confits, crème à la fève tonka
Pour 4 personnes
Préparation: 30 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson: 12-15 minutes
Ustensiles spéciaux :
6 verres ou emporte-pièces ronds de 7cm de diamètre
6 moules à tartelette de 6cm de diamètre
Une râpe pour les pommes.
Ingrédients : 120g de farine, 6g de levure chimique, 90g de beurre mou + 20g pour les moules, 80g de sucre semoule, 2 jaunes d’œufs, 3 pommes, 3 cuillerées à soupe de crème de marrons, 1 fève de tonka et 15cl de crème fraîche épaisse.
Tamisez la farine avec la levure chimique.
Dans un saladier, réunissez la farine et le beurre ramolli.
Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux régulier, puis ajoutez le sucre et les jaunes d’œufs.
Pétrissez afin d’obtenir un mélange bien homogène.
Enveloppez la boule de film étirable et remettez la 1 heure au réfrigérateur.
Beurrez les moules à tartelette.
Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6).
Épluchez, évidez les pommes et coupez-les en deux.
Etalez la pâte froide à environ 5mm d’épaisseur et détaillez-y six disques de 7cm de diamètre.
Enfoncez les moules à tartelette beurrés.
Tartinez les fonds de tartelette de crème de marron, râpez de la fève tonka au-dessus.
Râpez également les pommes et recouvrez chaque tartelette d’une demie-pomme rapée.
Faire cuire 12 à 15 minutes au four.
Laissez refroidir dans les moules puis démoulez.
Râpez le reste de fève tonka sur la crème épaisse et mélangez.
Servez les tartelettes avec une cuillerée de crème à la fève tonka.