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FARINE DE POIS CHICHES BIO

Origine : France

Composition : 100% pois chiche


Valeurs nutritionnelles (pour 100g) :

Energie : 347 kcal / 1460 kJ

Matières grasses : 6,3 g dont acides gras saturés : 0,6 g

Glucides : 45,3 g dont sucres : 2,4 g

Protéines : 19,6 g

Sel : 0,1 g

Fibres : 15,5 g


La farine de pois chiches est l'ingrédient phare de la socca, une crêpe épaisse d'origine niçoise, mais elle peut se glisser dans de nombreuses préparations. Par exemple, la farine de pois chiches peut servir à réaliser des cakes, sablés, galettes, boulettes...


IDEE RECETTE : PANISSE DE MARSEILLE

Ingrédients pour 10 portions :

  • 250 gr farine de pois chiches
  • 1 litre eau
  • 3 c. à soupe huile d'olive + un peu pour frire
  • 1 c. à café sel
  • 6 à 8 tours poivre du moulin

Commencez par porter à ébullition l'eau dans laquelle vous aurez ajouté le sel, le poivre et l'huile d'olive. Pesez vos 250 gr de farine de pois chiche (à la balance car la farine de pois chiche n'a pas le même poids que la farine de blé. Si vous utilisez un verre mesureur, mettez la farine de pois chiche à hauteur de 350 gr de farine de blé).

Versez dans le contenant de votre choix : récipient préalablement huilés pour faciliter le démoulage ou recouvert de film étirable ou encore moule en silicone (moule à cake, plaque à génoise...). J'utilise pour ma part des moules en silicone. L'objectif est de pouvoir par la suite pouvoir débiter des tranches ou tronçons de 1 à 2 centimètres d'épaisseur.

Laissez reposer environ 2 heures pour une préparation d'1 cm d'épaisseur. Attendre jusqu'à 4 à 5 heures si votre contenant est très épais. La préparation se fige très vite mais il faut qu'elle soit bien prise à cœur pour que l'étape suivante se passe bien.

Enfin faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, coupez vos formes et faites les revenir à feu vif 2 minutes de chaque côté. Déposez ensuite les panisses sur un plat recouvert de 2 feuilles de papier absorbant. Laissez quelques minutes pour retirer l'excès de matière grasse.


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