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COURT BOUILLON VIANDE

Origine : France

Ingrédients : Thym, marjolaine, serpolet, laurier, persil, coriandre.

Ce court bouillon pour viandes est composé de thym, de marjolaine, de laurier, de persil, de coriandre et de serpolet. Cette association de plantes constitue une délicieuse base pour toutes sortes de sauces pour accompagner vos viandes. Mis au point avec des plantes finement séchées et découpées, aux arômes complémentaires, ce mélange est très simple d'utilisation et vous pouvez le doser à votre guise.

Dégustation : utilisé pour parfumer une sauce blanche ou une sauce à la crème, ce bouillon pour viande se prépare en le laissant infuser quelques minutes dans de l'eau tout juste bouillante.


IDEE RECETTE : PAVÉ DE BOEUF AU BOUILLON

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • Joue(s) de Boeuf : 1 pièce(s)
  • Paleron de boeuf : 500 g
  • Os à moëlle : 6 pièce(s)
  • Tête(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Carotte(s) : 3 pièce(s)
  • Poireau(x) : 3 pièce(s)
  • Gros sel : 20 g
  • Poivre noir : 5 g
  • Clou(s) de girofle : 1 g
  • Court bouillon de viande 
  • Cornichon(s) au vinaigre : 18 pièce(s)
  • Fleur de sel : 6 pincée(s)
  • Pour le reste de la recette
  • Poivre Blanc : 5 g
  • Tranche(s) de pain de campagne : 6 pièce(s)


1. PRÉPARER LA MARMITE

Laver tous les légumes.
Éplucher les carottes, puis les tailler en gros tronçons. Laver les poireaux et couper la partie supérieure du vert.
Éplucher l'oignon et le couper en 2 dans la hauteur, puis le colorer fortement, face plate dans la poêle chaude (il doit être bien bruni). Piquer ensuite 1 clou de girofle dedans.
Couper la tête d'ail en 2.

Placer la viande et les os dans une grande cocotte, puis verser de l'eau à hauteur. Porter à ébullition rapidement avec le gros sel, les grains de poivre, l'oignon, la tête d'ail et le court bouillon. Laisser cuire pendant 20 min tout en écumant régulièrement.
Ajouter ensuite les légumes et cuire à léger frémissements pendant 2 h.

Filtrer le bouillon obtenu et réserver la viande pour un autre usage.


ETAPE 2

Goûter le jus au terme de la cuisson : s'il n'est pas assez goûteux, le laisser réduire afin d'obtenir 1 litre de bouillon corsé.

Couper de petits pavés de boeuf de 30 g environ.
Pocher le rumsteck dans le bouillon frémissant pendant 3 à 4 min.

Toaster le pain. Hacher les cornichons. Mélanger le poivre avec la fleur de sel.
Tenir ces 3 éléments à disposition des convives.


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