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PROTÉINES DE SOJA EXTRA FIN BIO

Origine : France

Composition : Farine de soja déshuilée issue de l'agriculture biologique

Les protéines de soja sont fabriquées à partir de farine de soja déshuilée à froid (de laquelle on a enlevé toute l’huile). Mélangée à de l’eau, la farine est ensuite chauffée sous pression, puis mis en forme par extrusion (les coquillettes sont elles aussi fabriquées par extrusion).

Comme il s’agit d’un produit déshydraté (tout comme les pâtes !), les protéines de soja texturées se gardent longtemps. C’est un aliment très pratique à avoir dans ses placards.


Conseils d'utilisation :

Faire cuire dans de l’eau bouillante ou de bouillon pendant cinq à dix minutes et à laisser gonfler de vingt à trente minutes. Le bouillon peut, si besoin, être agrémenté d’épices, aromates, sauce soja, miso, etc.
Après la réhydratation, il faut les faire revenir quelques instants dans l’huile avec de la sauce soja ou de la sauce tomate. Elles peuvent être utilisées en remplacement de la viande hachée dans n’importe quelle recette.


IDEE RECETTE : PATES BOLOGNAISES VEGETARIENNES ET SANS GLUTEN
Ingrédients pour 3 personnes :
  • 525 g de protéines de soja texturées en petits flocons, ou flocons moyens
  • 120 cl d’eau bouillante
  • 18 c-à-s de sauce soja tamari
  • 750 g de carottes env 3
  • 240 g de céleri branches env 3 branches
  • 450 g d’oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 18 c-à-s d’huile d’olive
  • 60 cl de vin rouge
  • 9 feuilles de laurier
  • 30 branches de thym
  • 3 c-à-s d’origan
  • 6 conserves de tomates 400gx2
  • 3 conserve de concentré de tomate 70g
  • 15 c-à-s d’eau
  • 3 c-à-c de sucre
  • 3 gousse d’ail
  • sel poivre
Mettre les protéines de soja texturées (PST) dans un bol avec l’eau bouillante et la sauce soja et couvrir. Il faut les laisser gonfler au minimum 15min, voir plus. Pensez à les remuer de temps en temps.
Pendant ce temps, préparer les légumes (carottes, oignon, 2 gousses d’ail, céleri) : épluchez-les, et passez les au mixeur pour obtenir l’équivalent de petits dés (pour les flemmards comme moi, pour les autres vous pouvez les débiter en petits morceaux au couteau !)
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen et faire revenir les légumes une dizaine de minutes.
Ajoutez le vin rouge et laisser cuire 3-4min jusqu’à absorption/évaporation complète.
Ajoutez les herbes et faire revenir encore 2-3min.
Ajouter les PST AVEC l’eau et la sauce soja qui restent et faire revenir jusqu’à absorption/évaporation complète (environ 10min)
Ajouter ensuite la sauce tomate et le concentré de tomate, ainsi que l’eau, la gousse d’ail pressée restante et le sucre, bien mélanger. Laisser mijoter 30min en remuant de temps en temps.
Servir avec les pâtes de votre choix (ici nous avons choisi des spaghettis plats).
La sauce se conserve parfaitement au congélateur pour une utilisation ultérieure !

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