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LENTILLES VERTES
Origine : Berry, France
Composition : 100% lentilles vertes
Conseils d'utilisation :
Prévoyer 1 volume de lentilles pour 3 volumes d'eau froide. Après ébullition, faire cuire 20 à 25 minutes à feu doux.
Compter 70 g / personne.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g):
Energie | 1 225 kj / 292 kcal | |
Matières grasses |
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Glucides |
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Protéines | 26g | |
Fibres alimentaires | 30g | |
Sel | 0,02g |
Faible teneur en matières grasses, riche en fibres, source de fer, riche en vitamine B9.
Traces possibles d'arachide, de fruits à coque, de gluten, de sésame et de sulfites.
IDEE RECETTE : Tartare de saumon aux lentilles vertes
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les lentilles : Lavez les lentilles, couvrez-les de deux fois et demie leur volume d’eau froide avec le sel, l’oignon et le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire doucement pendant 20 min : elles doivent rester fermes. Égouttez-les.
Émulsionnez la moutarde, le vinaigre, l’huile, sel et poivre. Versez sur les lentilles tièdes, ajoutez l’estragon et le persil.
Pour le tartare : Prélevez à l’aide d’un économe la peau du citron et de l’orange. Taillez le zeste d’orange en julienne fine et celui de citron en dés minuscules. l Pressez les agrumes et réservez séparément leurs jus. Plongez les zestes dans de l’eau froide, puis portez à ébullition pour les blanchir. Égouttez et laissez refroidir. Réservez.
Taillez les saumons frais et fumé en cubes de 5 mm. Hachez l’échalote, les cornichons et les câpres. Ajoutez l’aneth, les zestes, l’huile d’olive en filet, le jus de citron, quelques gouttes de Tabasco et du sel. Mélangez avec le saumon.
Pour la vinaigrette d'orange : Faites réduire de trois quarts le jus d’orange pour qu’il devienne sirupeux. Ajoutez en fouettant le jus de citron et l’huile d’olive, salez et poivrez. Ajoutez le zeste d’orange.
Pour le dressage : Au centre de chaque assiette, moulez le tartare dans un cercle haut, sur une épaisseur de 3 cm, et égalisez bien. Couvrez-le de salade de lentilles, tassez, puis retirez le cercle. Versez la vinaigrette d’orange et parsemez de zestes d’orange