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SAUGE

Certaines espèces de sauge principalement la sauge officinale, possèdent de nombreuses vertus médicinales.La sauge est aussi employée comme herbe aromatique, son goût est puissant, légèrement amer et camphré.

En cuisine, les feuilles de la sauge officinale servent à assaisonner les poissons, les volailles, les ragoûts, les viandes, les potages, les sauces, les farces mais aussi les légumes ou la charcuterie. On ajoute les feuilles de préférence en fin de cuisson.

La sauge officinale a donc des propriétés antiseptiques, antisudorales, antispasmodiques, apéritives, cicatrisantes, dépuratives, digestives, diurétiques, stimulantes et toniques. Elle contient également une huile essentielle. Ses feuilles froissées sont très utiles pour calmer les piqûres d'insectes (guêpes, moustiques).

Origine : Albanie

Recette: Polenta à la sauge

Pour 4 personnes

Ingrédients:

- 250 g de farine de maïs
- 1 litre d'eau
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- sauge fraîche ou en poudre
- parmesan râpé
- sel

préparation:

Faites bouillir l'eau et jeter en pluie la farine de maïs. 
Cuire pendant 30 mn en remuant de temps en temps, la polenta est cuite quand elle se détache de la casserole. 
Dans un saladier disposer quelques morceaux de polenta prélevés avec une grosse cuillère. Saupoudrer de parmesan. 
Remettre des morceaux de polenta et ajouter à nouveau du parmesan. 
Recommencez jusqu'à épuisement du stock de polenta ! 

Faites chauffer dans une casserole la crème fraîche avec quelques feuilles de sauge. Saler. 
Quand la crème arrive à ébullition, ôter du feu et verser sur la polenta.
Vous n'avez plus qu'à vous régaler !

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