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SARRIETTE

Origine : Albanie

Les feuilles sont utilisées comme condiment depuis l'Antiquité, à la fois pour relever les grillades, les sauces et les légumes.

On peut employer ses feuilles fraîches ou séchées pour aromatiser les salades, les crudités, les sauces, les viandes et les légumes. On peut aussi faire de la liqueur avec la sarriette ou des infusions avec les fleurs.

La sarriette est aussi stimulante, antispasmodique, antiseptique, fortifiante et digestive.

La Sarriette est un genre de plantes vivaces aromatiques de la famille des Lamiacées, que l'on trouve sur les bords des chemins méditerranéens.

 

IDÉE RECETTE : Tatin d'aubergines et de poivrons au chèvre frais

Pour 4 personnes

Ingrédients:

- 1 pâte brisée
- 2 aubergines
- 3 poivrons
- 1 oignon rouge
- 3 tomates
- 300 grammes de chèvre frais
- huile d'olive
- sel et poivre
- sarriette

Préparation:

Pelez et coupez les aubergines en rondelles assez fines (genre 8-10mm). Etalez-les sur une grille ou sur du papier sulfurisé, badigeonnez d'un peu d'huile d'olive et enfournez à four chaud jusqu'à ce qu'elles soient cuites, tendres (environ 35 mn)
Pelez et épépinez les tomates. Coupez les en quartiers. Emincez les poivrons et l'oignon. Faites cuire dans une sauteuse, avec de l'huile d'olive bien sûr. Salez, poivrez et ajoutez-y la sarriette. Faites bien évaporer l'eau.
Dans un moule à tarte ou un moule à manqué, huilé, dispersez quelques cuillèrées de fromage de chèvre, puis répartissez à peu près la moitiés des tranches d'aubergines, pour en tapisser le fond.
Ajoutez-y le reste des légumes et tassez bien.
Répartissez alors les reste du fromage de chèvre, puis le reste des aubergines.
Enfournez une dizaine de minutes à 210°C (thermostat 7) environ.
Disposez la pâte brisée sur le dessus et rentrez les bords. Enfournez à nouveau, jusqu'à ce que la pête soit bien cuite (environ 30 mn).
Démoulez et dégustez.

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