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PERSIL

Origine : Egypte

C'est une plante herbacée de la famille des Apiacées (Ombellifères), couramment utilisée en cuisine pour ses feuilles très divisées, et en Europe centrale pour sa racine pivot. C'est également une plante médicinale.
Le persil frais est à la fois un assaisonnement et une garniture. 

Les feuilles du persil peuvent être utilisées crues ou cuites pour agrémenter de nombreux plats comme les omelettes, les plats en sauces, les salades, les viandes et les légumes. Les queues du persil sont plus aromatisées que les feuilles.

Le persil est aussi très riche en vitamines C et K et aussi en fer et en magnésium. Il a des propriétés :

- antianémiques 
- apéritives 
- digestives 
- stimulantes et toniques.

 

IDÉE RECETTE : Champignons farcis aux tomates séchées et bleu d'Auvergne

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 4 gros champignons de Paris
  • 75 g de bleu d'Auvergne
  • 3 tomates séchées
  • 1 c. à soupe de crème
  • persil
  • sel, poivre

Préparation: 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Brossez les champignons et retirez la queue.
  • Coupez les tomates séchées et le bleu d'Auvergne en morceaux.
  • Nettoyez et ciselez le persil.
  • Mélangez dans un bol la crème, les tomates, le bleu d'Auvergne, le persil, du sel et du poivre.
  • Remplissez les cavités des champignons avec la préparation.
  • Placez-les dans un plat allant au four huilé.
  • Enfournez pendant 30 minutes.
  • Dégustez bien chaud.

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