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NOIX DE MUSCADE EN POUDRE

Origine : Indonésie

Elle est généralement ajoutée aux potages, aux purées de pommes de terres, aux soufflés. Elle sert également pour aromatiser le thé, le vin chaud et certaines pâtisseries aux épices.


IDÉE RECETTE : Soupe de framboises au thé fumé et à la noix de muscade

Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients : 400g de framboises, 3 cuillères à soupe de thé fumé (gengis-khan, tarry souchong), 1 pincée de noix de muscade râpée, 8 jaunes d’œufs, 50cl de lait, 20cl de crème liquide et 200g de sucre.

Mélangez dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre et fouettez jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Dans une casserole, couvrez le thé de 4 cuillerées à soupe d’eau et portez à ébullition. Ajoutez le lait et portez de nouveau à ébullition. Retirez du feu et couvrez la casserole. Laissez infuser 10min.

Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme, ajoutez 1 pincée de noix de muscade. Réservez au froid.

Portez de nouveau le lait à ébullition et passez-le au chinois au dessus des jaunes en fouettant vigoureusement. Versez le mélange dans la casserole et remuez 10 secondes sur feu doux avec une spatule en bois, le temps que la crème nappe la spatule. Débarrassez dans un saladier et remuez 1 minute avec la spatule. Réservez au froid.

Une fois la crème refroidie, incorporez-y délicatement la crème fouettée. Répartissez les framboises dans des assiettes creuses et nappez de crème de thé.

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