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NIGELLE / CUMIN NOIR

Origine : Syrie

Conseil d'utilisation : Elles sont utilisées pour le pain traditionnel indien : le naan, dans les salades, le riz, les pommes de terre, la ratatouille, le poisson, les conserves au vinaigre et les chutneys.

IDÉE RECETTE : Chou-fleur aux graines de moutarde et à la nigelle

Ingrédients : 1 chou-fleur moyen, séparé en fleurons (couper les plus gros en deux), 2 cuillères à café de graines de moutarde jaune, 2 cuillères à café de graines de moutarde noire, 1 cuillère à café de curcuma en poudre, 2-3 cuillère à soupe d'huile de moutarde ou d'huile végétale, 2 gousses d'ail finement hachées, ½ oignon finement haché, 1 ou 2 piments chili verts finement hachés, 1 ou 2 cuillère à café de graines de nigelle et du sel.

Dans un grand poêlon avec couvercle, chauffer l'huile à feu moyen-doux et faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils prennent légèrement couleur. Ajouter le ou les piments chili, la moutarde et le curcuma. Faire revenir 2-3 minutes.

Ajouter le chou-fleur, la nigelle, saler et retourner plusieurs fois pour bien mélanger avec les épices. À cette étape, vous pouvez décider de faire légèrement brunir le chou-fleur en augmentant le feu et en le faisant sauter dans la poêle, puis ajouter ½ tasse d'eau pour poursuivre la cuisson. Ou alors ajouter l'eau tout de suite et le laisser cuire doucement en le retournant de temps en temps.

Couvrir et vérifier souvent la cuisson, car il doit garder une certaine fermeté.

Il devrait rester très peu de liquide une fois le chou-fleur cuit.

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