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CURCUMA EN POUDRE

Origine Inde.

Conseil d'utilisation: Le safran du pauvre s’associe très bien avec le basilic, le chou-fleur, les pommes de terre, les lentilles, les haricots, la volaille, les poissons blancs, les moules et les sauces à base de tomate.



Recette: Croquettes de pomme de terre au curcuma

Pour 4 personnes
Préparation: 25 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson: 30-40 minutes

Ingrédients : 1kg de pommes de terre, 1 botte de persil plat, 2 cuillerées à café de curcuma, 200g de beurre, 200g de moules égouttées, 100g de farine, 2 œufs, 100g de chapelure, 20cl de crème liquide, le jus d’un demi-citron, huile de friture, du sel et du poivre du moulin.

Nettoyez, effeuillez et hachez le persil plat. Épluchez et lavez les pommes de terre ? Faites-cuire de 20 à 30minutes (selon leur taille) dans l’eau salée avec ½ cuillerées à café de curcuma. Égouttez les pommes de terre, écrasez-les au presse-purée dans une casserole et desséchez-les sur feu doux en tournant avec une spatule. Ajoutez le beurre et persil plat haché. Salez, poivrez. Laissez tiédir.

Égouttez les moules (réservez le jus), hachez-les grossièrement au couteau et mélangez-les aux pommes de terre. À l’aide d’une cuillère à soupe, étalez la purée en bande sur une feuille de film étirable. Enroulez le film autour de la bande de purée pour obtenir des rouleaux de 2cm de diamètre. Placez les rouleaux au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Au moment de réaliser les croquettes, préparez une assiette de farine, une assiette creuse d’œufs battus et une assiette de chapelure. Retirez le film étirable et coupez vos rouleaux en tronçons de 5cm de longueur. Roulez-les dans la farine puis dans les œufs battus. Salez, poivrez puis roulez-les dans la chapelure. Répétez cette opération une seconde fois sans passer les rouleaux dans la farine.

Avant de faire frire les croquettes, préparez la sauce : portez le jus de moules à ébullition avec 1 cuillerée à café de curcuma et faites réduire de moitié. Ajoutez la crème et le jus de citron. Laissez bouillir 2 minutes sur feu doux. Faites chauffer l’huile de friture à 180°C. Plongez-y les croquettes, 6 par 6, et faites-les dorer (environ 10minutes). Égouttez vos croquettes sur du papier absorbant.
Servez très chaud. Servir la sauce à part.

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