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ÉPICES : CARDAMOME VERTE

Origine : Guatémala

La cardamome est une graine originaire du Sud de l’Inde.

Ces graines en forme de capsule poussent sur les racines en extérieur de la terre à l’état sauvage, ces graines sont séchées au soleil la plupart du temps.

Il existe 3 sortes de graines de cardamome ; la verte, qui est la plus parfumée,

la blanche qui est en faite une graine de cardamome verte blanchie

et la noire, au goût plus camphré.

Conseil d'utilisation : Pour parfumer vos poissons, ragoûts, volailles, charcuterie (saucisse, pâté), choux farcis, riz, sauces, crèmes, gâteaux.

Recette: Poulet fermier à la cardamome

Pour 4 personnes

Préparation: 15 minutes
Cuisson : 1 heure 15

Ingrédients : 1 gros poulet fermier, le jus d’½ citron, 1 poireau, 2 carottes, 1 branche de céleri, 1 oignon, 1 branche de thym, 3 feuilles de laurier, 10 gousses de cardamome, 30cl de crème fraîche, 50g de beurre, du gros sel, du sel et du poivre du moulin.

Déposez le poulet dans une grande casserole. Épluchez, lavez et découpez grossièrement les carottes, le poireau, l’oignon, le céleri. Mettez-les dans la casserole avec le thym et le laurier, ajoutez un peu de gros sel et les gousses de cardamome. Portez à ébullition et faire cuire 1heure à petit bouillon. Contrôlez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans le haut de la cuisse; elle ne doit pas rencontrer beaucoup de résistance.

Lorsque le poulet est cuit, récupérez 30cl de bouillon de cuisson et faites réduire avec les gousses de cardamome jusqu’à obtenir 5cl. Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire 5minutes. Salez, poivrez et ajoutez le jus de citron. Portez à ébullition et incorporez le beurre coupé en petits morceaux en fouettant.

Découpez le poulet, et servez-le aussitôt avec la sauce.

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